Minggu, 29 Juli 2018

Pengolahan Umbi-Umbian 

Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk("pembengkakan") sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batangakar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya
Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan.


Pangan umbi-umbian sebagai makanan pokok biasanya sebagai pangan sarapan pagi atau kudapan teman minum teh maupun kopi di sore hari. Umumnya, jika untuk pengganti makanan pokok berupa nasi, biasanya umbi-umbian diolah dengan cara dikukus atau direbus. Namun, jika pengolahan pangan sbg kudapan sore hari, variasi pengolahan umbi-umbian lebih banyak. 

Salah satu contoh pengolahan umbi dari ubi kayu (singkong) : 

Cara Membuat Thiwul 

Alat :

  1. Tampah
  2. Kukusan
  3. Dandang
  4. Tungku Kayu
Bahan :
  1. Tepung gaplek
  2. Gula jawa potong yang sudah dicaikan
  3. Air bersih
Cara membuat :
  1.  Tepung gaplek diberi campuran air dan gula jawa
  2.  Aduk tepung bersama dengan air gula jawa agar bercampur menjadi adonan bahan butiran kasar dan halus
  3.  Adonan bahan kemudian di ayak, untuk memisahkan butiran halus dan kasar
  4. Adonan tersebut kemudian di kukus menggunakan kukusan. Beri lubang di tengah adonan, agar uap air bisa keluar. 
  5. Kukus di atas tungku selama 30 menit
  6. Tuangkan thiwul diatas wadah.
sumber resep : Buku paket prakarya kelas VIII semester 1 k.13 edisi revisi thn 2017.





Semoga bermanfaat 





Vamos Aprender! . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates