Minggu, 29 Juli 2018

Pengolahan Serealia 

Dalam mengolah bahan pangan bergantung pada tujuan, metode, kebutuhan dan kegunaan yang kita inginkan. Dalam mengolah bahan pangan kita perlu membiasakan dengan merencanakan/merancang proses pembuatannya, agar memiliki nilai kebermanfaatan sehingga dapat dipertanggung jawabkan baik secara ekonomi dan kebutuhan. Hal lain yang harus diperhatikan adalah tahapan/proses pengolahan dalam membuat suatu olahan pangan agar dapat dihasilkan produk pengolahan yang sesuai dengan kegunaan, nyaman dalam rasa, tepat dalam pengolahan, memiliki nilai estetis dalam menyajian maupun kemasan, dan aman bagi kehidupan manusia.

Kandungan pada serealia pada umumnya atau sebagian besar adalah karbohidrat, sehingga penduduk di Indonesia mengolahnya menjadi makanan pokok. Makanan pokok penduduk Indonesia sangatlah beragam, semua tergantung kepada tradisi dan kearifan lokal pangan setempat. Oleh karenanya, terdapat beragam olahan makanan pokok dari pangan serealia dan umbi yang menjadi makanan khas daerah setempat, di seluruh nusantara Indonesia. 

Syarat makanan dijadikan sebagai makanan pokok :

1. Bersifat Mengenyangkan
2. Mengandung Karbohidrat
3. Mudah Didapat 
4. Mudah cara Pengolahannya
5. Rasanya Netral
6. Murah Harganya
7. Mudah Diolah
8. Mudah Ditanam
9. Dapat Disimpan Lebih Lama 


sumber : https://brainly.co.id/tugas/3365691






Semoga bermanfaat 😄






Sumber artikel : http://www.mikirbae.com/2015/06/tahapan-pengolahan-serealia.html

Vamos Aprender! . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates